о компании услуги оборудование альтернативных источников энергии портфолио контакты
на главную страницу ООО Светоч карта сайта написать сообщение

Himin Solar Компания "Свет-ДВ" является партнером и единственным в России официальным представителем Himin Solar - крупнейшего производителя солнечного оборудования в мире. Продукция Himin Solar отличается очень высоким качеством, подтвержденными международными сертификатами и высокой репутацией на рынке.

Примэкоэнерго, экоаудит, энергоаудит, экологическая документация для предприятий

 

Специальный выпуск газеты "Свежий ветер Приморья", посвященный вопросам энергоэффективности и альтернативным источникам энергии: обзоры преимуществ и проблем солнечных и ветряных систем, солнечного отопления, материалы по энергоаудиту и т.д.

Специальный выпуск газеты "Свежий ветер Приморья", посвященный вопросам энергоэффективности и альтернативным источникам энергии: солнечные и ветряные системы, ресурсосбережение, энергоаудит, солнечное отопление...

ДВФЭЗ

При поддержке Дальневосточного фонда экологического здоровья

 

Loading

Солнечная Якутия

солнечные панели на выставке в Якутске27-30 июня в Якутске прошла всероссийская выставка и международная конференция «Возобновляемая энергетика в изолированных системах Дальнего Востока России». Оборудование солнечной энергии на выставке представляла и компания "Светоч".

По общему мнению организаторов и участников конференции, это историческое событие для развития энергетической инфраструктуры макрорегиона. Ведь до сих пор в богатейшей энергоресурсами восточной части России к данной теме относятся довольно скептически. Поэтому первая дискуссионная площадка, посвященная развитию альтернативной энергетики на Дальнем Востоке, должна послужить определенным толчком для её развития.

О крайней заинтересованности республики в новейших экологически чистых технологиях производства тепловой и электрической энергии заявил, выступая на открытии конференции, президент Якутии Егор Борисов.

В Якутии уже накоплен немалый опыт использования возобновляемой энергетики. В частности, с использованием энергии ветра в Булунском районе, где в бухте поселка Тикси еще в сентябре 2007 года была установлена первая в истории отечественной энергетики ветровая электроустановка мощностью 250 кВт. Однако данный проект не получил своего развития из-за того, что установки по своим конструкционным особенностям отказывались работать при больших морозах и сильном ветре, скорость которого в прибрежной полосе частенько превышает нормативные 120 километров в час.

 Поэтому в Якутии более актуальным и приемлемым видом альтернативной энергетики президент назвал солнечные электростанции. «Как ни странно звучит, но в нашей холодной республике солнечных дней гораздо больше, чем в Краснодарском крае. Значит, мы должны научиться эффективно использовать эту дарованную природой энергию», — заявил Егор Борисов.

солнечные панели на выставке в якутииЗдесь стоит напомнить, что компанией «Сахаэнерго», являющейся флагманом инноваций в малой энергетике республики, уже построено четыре солнечные мини-электростанции в самых отдаленных уголках Якутии — Батамае, Ючюгее, Дулгалахе и Куду-Кюеле. Работая параллельно с дизельными электростанциями, они уже позволили сэкономить немалое количество дорогущего дизельного топлива.

Причем специалисты компании разработали специальную конструкцию, оснащенную поворотным механизмом. Она необходима для повышения коэффициента полезного действия и энергоэффективности вмонтированных фотоэлементов в зависимости от времени года. Более того, станции оборудованы датчиком солнечной активности, компьютерным чипом и модемом для хранения и передачи данных через Интернет. Соответственно наблюдение за работой станции производится в удаленном режиме, то есть из головного офиса в Якутске.

Большой интерес на конференции вызвало выступление доктора технических наук, заведующего лабораторией возобновляемых источников энергии и энергосбережения Объединенного института высоких температур РАН Олега Попеля. Приветствовав участников конференции от имени руководства Российской Академии наук, он особо подчеркнул, что Россия значительно отстает от мировых тенденций в деле развития альтернативных источников энергии. По статистическим данным, сегодня доля возобновляемых источников в мировом энергобалансе достигла 5% и темпы их развития весьма показательны. Так, рынок ветровых электростанций растет на 30% в год, солнечных — на 50, и уже более 50 миллионов домов уже получают горячую воду и тепло от Cолнца. 

выставка возобновляемых источников энергии в Якутске, июнь-июль 2013 г.И это происходит не только в далекой Европе, где уже приняты амбициозные планы довести к 2020 году долю альтернативной энергетики до 20%, а к 2040 году — до 40. В том же соседнем Китае мощности действующих установок ежегодно удваиваются. А в России доля альтернативной энергетики меньше одного процента.  

По мнению видного ученого, для того чтобы переломить ситуацию, в первую очередь, следует избавиться от устоявшегося стереотипа о практически бесконечных запасах традиционных источников энергии — нефти и газа. Ведь даже при всем желании невозможно окутать огромную территорию страны нефтегазопроводами.

«Сегодня две трети территории России не имеет централизованного энергоснабжения. В итоге в отдаленных населенных пунктах себестоимость электроэнергии доходит до 100 рублей за киловатт-час», 

— подчеркнул Олег Попель.

"Поэтому у возобновляемых источников есть поистине безграничные перспективы. Особенно на Дальнем Востоке, где отдаленные населенные пункты никогда не будут соединены с единой энергетической системой в силу своего географического положения."

Комментирует участник конференции директор Дальневосточного фонда экологического здоровья Петр Шаров:

"Ситуация в Якутии в целом типична для Дальнего Востока и многих регионов Сибири. У нас множество удаленных поселков и даже городов, где энергосистемы являются изолированными и используют дорогое завозное топливо. В этом случае можно и нужно использовать потенциал солнечной и ветряной энергии. 100 киловатт установленной мощности солнечных панелей позволяют экономить до 40 тонн дизельного топлива в год. Причем установить надо только раз и потом 30-40 лет получать эту экономию. Выгода очевидна и хорошо, что такие проекты уже начаты в Якутии. В этом плане Якутия уже является наиболее продвинутым регионом и этот опыт надо использовать и других местах. Например, в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и ЕАО количество солнечной энергии более равномерно распределено по временам года по сравнению с Якутией. Это позволяет получать больше выгоды. Но пока это почти не используется."

солнечные панели на выставке в Якутске

По информации газеты "Якутия" и других источников (01.07.2013)

Солнечная ферма Apple готовится к запуску

Эко офис

Строящейся в Мейден, штат Северная Каролина, электростанции Apple на базе солнечных батарей, которая будет снабжать энергией дата-центр яблочной компании. читать дальше (сентябрь, 2012)

Самолет на солнечных батареях Solar Impulse завершил рекордный межконтинентальный перелет

Solar Impulse

Пилотируемый самолет на солнечных батареях Solar Impulse завершил рекордный межконтинентальный перелет и благополучно приземлился в столице Марокко. читать дальше (06 июня, 2012)

Интересные офисы мира. Экологичная эстетика офисов

Эко офис

Сегодня мы остановимся на необычных офисах, созданных в полной гармонии с природой. Экологичные и приятные для глаз офисы разных стран мира. читать дальше (март, 2012)

Туранор - "Сила солнца"

Туранор, крупнейшее судно на солнечных батареях «Туранор» - люксовый катамаран на солнечной энергии, принадлежащий компании PlanetSolar, совсем скоро завершит своё кругосветное путешествие, сообщает science.compulenta.ru. читать дальше (Февраль, 2012)

«Балтика-Хабаровск» установила солнечные панели и ветрогенераторы

Балтика

У входа в административно-бытовой корпус завода «Балтика-Хабаровск» появились две необычные установки – солнце-ветрогенераторы читать дальше (Ноябрь, 2011)

ЛУКОЙЛ инвестирует в ветроэнергетику Болгарии

ЛУКОЙЛ инвестирует в ветроэнергетику Болгарии

Созданное СП подразделений возобновляемой энергетики энергетических компаний Лукойл и итальянской ERG под названием LUKERG Renew инвестировало в болгарскую ветроэнергетику. читать дальше (06 марта, 2012)

Швейцарцы превратили лыжный подъёмник в электростанцию

Горный подъёмник

Эти чёрные «солнечные крылья» никуда не взлетают, но позволяют местным жителям и туристам забираться на снежный склон. читать дальше (29 февраля, 2012)

Генерирующая мощность ветровой энергетики ЕС достигла 100 ГВт

эко энергия уже даже в Кении.Альтернативная энергетика Европейского союза преодолела очередной знаковый рубеж. Мощность ветрогенераторов установленных в регионе превысила 100 гигаватт (ГВт).читать дальше ( 1 октября, 2012)

Солнечная энергетика Германии установила новый рекорд - преодолен рубеж в 30 ГВт-пик

эко энергия уже даже в Кении.По предварительным данным организации Germany Trade & Investindustry, за август в Германии было установлено около 320 Мвт-пик...читать дальше (24 сентября, 2012)

Глава НПП «Квант» предсказал будущее солнечной энергетики

Германия строит самый крупный солнечный паркСтоимость солнечных батарей на мировом рынке падает, а использование солнечной энергии – растёт, и весьма высокими темпами.читать дальше (12 марта, 2012)

Оптоган переосвещает Сбербанк

Оптоган переосвещает Сбербанк.Компания «Оптоган» вошла в список официальных поставщиков ОАО «Сбербанк России» и провела замену освещения уже более чем в 50 офисах обслуживания Северо-Западного региона.. читать дальше (11 марта, 2012)

Машины-монстры: Walney wind farm - самая большая в мире ветровая электростанция

Германия строит самый крупный солнечный паркОсенью 2011 года Ветровая электростанция Walney, совсем недавно стала крупнейшей в мире ветряной электростанцией после ввода в строй ее второй очереди. читать дальше (07 марта, 2012)

Германия строит самый крупный солнечный парк

Германия строит самый крупный солнечный паркОсенью 2011 года в Германии открылась первая часть самой крупной солнечной электростанции (на основе фотопанелей) в мире. Установленная мощность 330 000 солнечных фотомодулей, введенных в эксплуатацию, составляет 78 МВт. читать дальше (01 марта, 2012)

BMW обзавелось солнечными фотопанелями

BMW обзавелось солнечными фотопанелями

"BMW" закончила установку и тестирование солнечных фотопанелей, которые вырабатывают электроэнергию для Центрального музея предприятия и центра посетителей в Спартанбурге (Южная Каролина, США). читать дальше (Февраль, 2012)

Светофоры, распознающие велосипедистов

BMW обзавелось солнечными фотопанелями

На перекрестках Калифорнии появились светофоры, оснащенные радаром, который способен распознавать и отличать автомобили от велосипедистов. Как только такой радар видит велосипедиста, светофор включает для него зеленый свет автоматически. читать дальше (Февраль, 2012)